Поиск работы и персонала HAYS
Павелецкая площадь, д. 2 стр.2 Москва Россия 115054
Phone: +7(495)2282208

Самопознание и карьера. В чем связь?

Самопознание и карьера. В чем связь?

Аристотель сказал: «Познание себя – начало всей мудрости». Но хорошо ли мы себя знаем? Этим вопросом задаётся Алистер Кокс, исполнительный директор Hays.

Свои предпочтения в еде, любимый цвет, любимый фильм, скорее всего, мы вспомним сразу. А вот чтобы понять, в чём мы по-настоящему сильны, в чём наша самая главная слабость, каковы наши истинные ценности, придётся поразмыслить. Зачастую ответы на эти вопросы найти не так легко.

Причина проста – мы почти никогда себя об этом не спрашиваем. В нас нет любопытства, направленного вовнутрь, и многие из нас живут, будто на автопилоте, не находя времени, чтобы остановиться и задуматься, кто мы и чего на самом деле хотим. Подчас другие знают нас лучше, чем мы сами. 

Махмуд Махмудов, менеджер клиентского сервиса Royal Canin, бизнес подразделение Mars

«Нужно научиться слышать себя и определить, чем именно хочется заниматься». 

Читайте интервью Махмуд Махмудова о карьере, волонтерстве и навыках будущего.

Прошедший год «навязал» нам внезапную паузу, и, пожалуй, одним из её плюсов стала возможность замедлить темп и вглядеться внимательнее в самих себя. Вероятно, после такого опыта найдутся те, кто захочет сделать практики самопознания частью своей жизни – как личной, так и профессиональной. 

Ксения Колесова, Country Manager Russia & CIS Align Technology LLC

«Нужно быть честным с самим собой, заниматься тем, что ты любишь. Часто люди хотят развития, движения, но не могут себе признаться, что на текущем месте им не нравится, такая работа их не драйвит. А если драйва нет, то нет и успеха — только выгорание и усталость».

Читайте интервью Ксении Колесовой о барьерах у женщин в карьере, качествах лидера и о семье.

Как самопознание поможет добиться карьерного успеха?

Изучая самих себя, мы можем стать увереннее и, как следствие, легче принимать решения и быстрее добиваться результата. Учёные Университета Флориды и Университета Мэриленда обнаружили прямую взаимосвязь между практиками самопознания и повышением карьерной мотивации.

Позволяя взглянуть на себя по-новому и разорвать порочный круг негативных предпосылок и навязанных самим себе ограничений, самопознание укрепляет устойчивость к вызовам и переменам.

И наконец, самопознание позволяет нам лучше узнать других. Размышляя над собственными мотивациями, страхами, надеждами, симпатиями и антипатиями, мы развиваем свой эмоциональный интеллект и становимся более чуткими и восприимчивыми к проблемам других. А способность к эмпатии в наши непростые времена не менее важна для успешной карьеры, чем профессионализм или крепкие нервы.

При этом необходимо осознавать, что самопознание – это не всегда приятно. Чтобы добраться до «сердцевины», нужно быть готовым к преодолению.

И наконец, разговор с собой – это не экзамен и не тест, где есть правильные и неправильные ответы и ограниченное время на размышление. Что бы вы себе ни сказали, как долго бы ни длился этот разговор, вас никто не услышит и не осудит. И если ваши ответы будут честными и точными, вы узнаете много нового и интересного.

Арина Байбуртян, General Manager Laboratoires Expanscience Russie LLC, MUSTELA brand.

«Проанализируйте себя, осознайте и примите свои сильные стороны, а также то, что вас тормозит. Перестаньте себя оценивать и переживать о том, что о вас подумают другие. Поймите, что вам в себе нужно развить, что в себе улучшить, какие новые навыки приобрести. И не бойтесь пробовать новое».

Читайте интервью Арины Байбуртян о лидерстве, ситуации на рынке труда и ошибках в карьере.

Практики самопознания – как понять себя?

Здесь есть два условия: вопросы должны быть правильными, и задавать их нужно регулярно.

 

1. Чего я хочу добиться в карьере? Действительно ли я этого хочу? И хочу ли этого именно я, а не общество, семья, друзья?

2. Что я делаю, чтобы добиться этого? На какой ступеньке на пути к цели я нахожусь в настоящий момент?

3. Что для меня успех? Как я определяю для себя это понятие?

4. Где я буду через пять лет, если сейчас не внесу никаких изменений в свою карьерную траекторию?

5. Рассказываю ли я себе «страшные сказки», в каждой из которых содержится «чёрный шар»? И если да, откуда они берутся? Где тот источник негатива, порождающий в моём сознании «истории неуспеха»?

6. Когда я последний раз выходил из зоны комфорта?

7. Что я мог сделать за последний год и чего не сделал? И почему я этого не сделал?

8. Когда я был успешен? В каких ситуациях? При каких обстоятельствах? Что я при этом делал, думал, чувствовал?

9. Что больше всего меня восхищает в себе самом? Какими своими достижениями я по-настоящему горжусь?

10. Что даёт мне силу? При каких обстоятельствах я чувствую, что наполняюсь энергией?

 

Однако тут есть незаметная ловушка. Очень легко, отвечая не эти вопросы, сбиться с нужной тональности и начать говорить себе то, что хотят услышать от вас другие. Надо набраться смелости, чтобы различить свой собственный голос, который озвучит ваши цели и ваши ценности.

Не пытайтесь в этом внутреннем разговоре выдать себя за кого-то другого. Это бессмысленно и даже вредно. Будьте честны с самим собой, и тогда вы получите истинные ответы, которые помогут принять верные карьерные решения.

Алексей Штейнгардт, генеральный директор Hays в России и Швеции

«В процессе поиска себя есть один тонкий момент.  Важно не пытаться запихнуть шар в отверстие для куба, а продолжать пробовать себя в новых контекстах. Часто человек своим упрямством, упорством и трудолюбием копает траншею совершенно не в том направлении, стремясь стать великим юристом, в то время как душа мечтает стать не менее великим художником».

Читайте интервью Алексея Штейнгардта об успехе в менеджменте и о поиске себя.

Не пытайтесь в этом внутреннем разговоре выдать себя за кого-то другого. Это бессмысленно и даже вредно. Будьте честны с самим собой, и тогда вы получите истинные ответы, которые помогут принять верные карьерные решения.

Роман Загретдинов, Country Sales Manager, Lechler

«Мне кажется, в России пора внедрять традицию, когда после школы выпускники берут год, чтобы наблюдать, слушать себя, путешествовать. В этом случае у нас будет больше шансов увидеть счастливых людей на своих местах».

Читайте интервью Романа Загретдинова о трендах на рынке красок и математике.

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы получать карьерные советы:



Есть вопрос о поиске работы или развитии карьеры? Задайте ниже, и мы постараемся ответить на них в блоге
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
Top