Поиск работы и персонала HAYS
Павелецкая площадь, д. 2 стр.2 Москва Россия 115054
Phone: +7(495)2282208

Hays Global Skills Index 2019

Предложение и спрос

соответствую ли они друг другу

Предложение и спрос

соответствую ли они друг другу

Hays и Oxford Economics делятся результатами совместного ежегодного исследования Global Skills Index 2019/20 – Индекса состояния глобального рынка труда. Это уже восьмое издание Индекса, в этом году в исследовании приняли участие 34 страны, включая Россию.

Что такое HGSI?

На фоне относительно стабильной экономической ситуации в стране покупательская способность населения России остается на низком уровне. Продолжается тенденция, когда работодатели в основном промотируют своих внутренних сотрудников и сфокусированы на их удержании путем развития мотивационных программ и программ лояльности либо стараются укомплектовать штат силами внутренних рекрутеров.

Ожидается, что принятый в этом году закон о повышении пенсионного возраста нивелирует проблему дефицита кадров и в краткосрочной перспективе ослабит давление на рынок труда. Однако, чтобы повысить конкурентоспособность зрелых кадров, образовательным учреждениям, а также самим работодателям придется существенно пересмотреть обучающие и мотивационные программы, нацеленные на развитие данной категории работников.

В зоне риска могут оказаться сотрудники иностранных компаний в связи с международными экономическими санкциями. Если говорить о рынке кандидатов, лучше всего по-прежнему себя чувствуют IT-специалисты и sales-направление.

Алексей Штейнгардт, генеральный директор Hays в России

Россия в исследовании: общий балл — 6.1

Баллы для каждого из 7 компонентов распределились следующим образом:

0
давление на зарплаты на должностях, требующих высокой квалификации
0
гибкость образования
0
участие специалистов в экономике​
0
гибкость трудового законодательства
0
несоответствие потребностей бизнеса и умений работников​
0
общее давление на зарплаты
0
давление на зарплаты в отраслях, требующих высокой квалификации​

ОБЩИЙ БАЛЛ РОССИИ В 2019 ГОДУ — 6.1

Общий балл России в 2019 году составил 6.1. А баллы для каждого из 7 компонентов распределились следующим образом.

0

Давление на зарплаты на должностях, требующих высокой квалификации, по сравнению с прошлым годом ощутимо выросло — на 1,6 пункта. В 2017 году этот показатель составлял 4,8, в 2018-м — уже 5,6, а в 2019 году составляет 7,2. Быстро растущий показатель говорит о быстро увеличивающемся дефиците квалифицированных специалистов для ряда позиций. На это оказали негативное влияние такие факторы, как демографический кризис 1990-х годов и отток высококвалифицированных профессионалов за рубеж. Вместе с тем кандидаты редких или узких специальностей, осознавая свою востребованность на рынке, повышают зарплатные ожидания. Ощущая дефицит ценных кадров, работодатели вынуждены переплачивать, что в свою очередь приводит к неравномерному росту заработных плат.

0

Международные аналитики отмечают тенденцию на положительные изменения в российском образовании. Это объясняется расширением онлайн-образования и разнообразием курсов переподготовки специалистов. Российские вузы готовы менять свои образовательные программы и адаптировать их под потребности современного рынка. Многие принимают для себя концепцию непрерывного образования (life-long learning education). Однако медленный переход (от 6,8 в 2018-м к 6,4 в 2019 году) объясняется тем, что в настоящий момент существует много профессий, где опыт работы гораздо более значим, чем образование.

0

Показатель уровня вовлеченности трудоспособного населения в экономику снизился на 0,4 пункта по сравнению с прошлым годом и составил 5,8. Это значит, что уровень вовлеченности специалистов в экономику страны постепенно возрастает. Это может быть следствием повышения пенсионного возраста, введения налога для самозанятых граждан, развития бизнеса и запуска государственных проектов.

0

Уровень гибкости трудового законодательства остался без изменений на прежнем высоком уровне (7.6). Законодательство не успевает за стремительно меняющимися современными потребностями сотрудников и работодателей.

0

Несоответствие потребностей бизнеса и умений работников продолжает усиливаться. Показатель увеличился на 0,1 пункта по сравнению с прошлым годом и составил 4,3. Работодателям все труднее найти квалифицированный персонал из-за быстрых изменений на рынке. Постоянно появляются новые профессии и специализации, особенно это заметно в быстроразвивающихся и меняющихся индустриях — IT, digital, telecom. Новые типы вакансий в компаниях появляются быстрее, чем кандидаты успевают наработать новую экспертизу или обучиться новым инструментам.

0

Общее давление на зарплаты — еще один компонент индекса, который на российском рынке труда показал положительную динамику. По сравнению с прошлым годом показатель снизился на 0,1 и остановился на значении 5,3, что говорит о небольшом ослаблении давления на зарплаты.

0

В сравнении с прошлым годом показатель давления на зарплаты в отраслях, требующих высокой квалификации, не изменился. Это говорит о том, что давление на зарплаты в отраслях, требующих высокой квалификации, осталось на прежнем высоком уровне. Подобное явление объясняется нехваткой работников с высоким уровнем квалификацией в определенных сферах.  С появлением новых методов решения задач работодателям требуются сотрудники с соответствующими навыками. Это приводит к тому, что навыки владения новым инструментом работодателю нужны уже сейчас, а вот опыта соискатели получить еще не успели.

“На фоне относительно стабильной экономической ситуации в стране покупательская способность населения России остается на низком уровне. Продолжается тенденция, когда работодатели в основном промотируют своих внутренних сотрудников и сфокусированы на их удержании путем развития мотивационных программ и программ лояльности либо стараются укомплектовать штат силами внутренних рекрутеров. Ожидается, что принятый в этом году закон о повышении пенсионного возраста нивелирует проблему дефицита кадров и в краткосрочной перспективе ослабит давление на рынок труда. Однако, чтобы повысить конкурентоспособность зрелых кадров, образовательным учреждениям, а также самим работодателям придется существенно пересмотреть обучающие и мотивационные программы, нацеленные на развитие данной категории работников. В зоне риска могут оказаться сотрудники иностранных компаний в связи с международными экономическими санкциями. Если говорить о рынке кандидатов, лучше всего по-прежнему себя чувствуют IT-специалисты и sales-направление. ”

Алексей Штейнгардт, генеральный директор Hays в России

Hays Global Skills Index в Германии

Один из самых высоких показателей состояния рынка труда имеет Германия. Экономический рост страны снизился на 1,4 % в 2018 году, оказав влияние на автомобильное и промышленное производство. Несмотря на то, что уровень занятости в 2019 году увеличился, а уровень безработицы упал до своего исторического минимума с момента объединения Германии, ситуация на рынке труда напряженная.

Вакансии долгое время остаются незанятыми, поскольку компании не могут найти профессионалов, которые отвечали бы их требованиям. Давление на заработные платы в областях, требующих высокой квалификации работников, достигло максимальной отметки в 9,5. Это показывает, что в данных сферах деятельности существует большой разрыв в заплатах высококвалифицированного и низкоквалифицированного персонала. Давление на заработные платы в высококвалифицированных профессиях также высокое — 7,4. Рост заработной платы на руководящих должностях в Германии сохранился, однако разрыв в зарплатах сильно зависит от профессиональных навыков.

Hays Global Skills Index в Китае

Один самых низких показателей среди всех 34 стран, в которых проводилось исследование, имеет Китай. Китайская экономика растет быстрыми темпами. В 2018 году экономический рост составил 6,6 %. Показатель общего давления на заработные платы — всего 1,9. Давление на заработные платы в высококвалифицированных областях составило 4,2. Этот относительно высокий для Китая показатель получился из-за того, что за последний год в высококвалифицированных областях произошел резкий рост заработной платы, в том числе в научной сфере. Индикатор несоответствия требований работодателя и умений сотрудников в Китае остается относительно низким — 4,2. Это значит, что работодатели в основном находят требующихся профессионалов и могут своевременно закрывать вакансии.

Результаты исследования показывают, что на сегодняшний день в Китае одна из самых гибких систем образования. Показатель гибкости — 0,9. Это значит, что в вузах идет постоянная адаптация обучения к потребностям рынка труда. Такие же максимально гибкие системы образования в Индии (0,7) и Сингапуре (0,7).

Hays Global Skills Index в США

В Соединенных Штатах Америки общий показатель напряженности рынка труда близок к российскому значению — 5,8. Несмотря на то, что наблюдается рост американкой экономики и значительное снижение безработицы, в США самый высокий показатель несоответствия требований работодателей и умений кандидатов — 10,0. А вот давление на зарплаты у высококвалифицированных профессионалов равно 0. Это значит, что у низкоквалифицированного персонала также растут зарплаты, а разрыв между уровнем заработных плат сокращается.

Смотреть предыдущие номера HGSI

Общий балл России в 2018 году составил 6.0. А баллы для каждого из 7 компонентов распределились следующим образом.

— Основной и наиболее увеличившийся за прошедший год показатель индекса — «Давление на зарплаты на должностях, требующих высокой квалификации». Его значение выросло по сравнению с прошлым годом почти на 1 пункт (0.8). Это говорит о том, что рынок испытывает недостаток в квалифицированных специалистах для ряда позиций, что влечет за собой неравномерный рост их заработной платы и готовность работодателей им переплачивать.

— Несмотря на то, что показатель уровня гибкости образования по-прежнему остается высоким и уменьшился всего на 0.2 пункта по сравнению с прошлым годом, аналитиками отмечается положительная динамика в отношении системы российского образования. 

— Трудовое законодательство России по-прежнему не способствует свободному функционированию рынка труда. Этот показатель индекса для России традиционно остается высоким, несмотря на то, что в сравнении с прошлым годом (7.7) он значительно уменьшился.

 

Скачать

В 2017 году по сравнению с 2016 индекс России не изменился и остался на уровне 5.9

— На достаточно высоком уровне сохранился показатель Уровня гибкости трудового законодательства (7.7), по сравнению с 2016 годом он вырос на 0.4 пункта, что говорит о том, что государство не способствует свободному функционированию рынка труда.

— Несоответствие потребностей бизнеса и умений работников сократилось на 0.2 пункта, а в 2016 году сокращение составило целый пункт с 5.5 до 4.4, что говорит о том, что работодателям становится легче заполнять рабочие места работниками с требуемой квалификацией.

— Давление в отраслях, требующих высокой квалификации работников снижалось и в 2015, и в 2016 годах, это свидетельствует о том, что зарплаты в индустриях, требующих сотрудников с высокой квалификацией, по сравнению с индустриями, где подобные сотрудники не нужны, росли более равномерно.

Скачать

Каждую неделю только самое важное и интересное о рынке труда в наших рассылках:

Top