Поиск работы и персонала HAYS
Павелецкая площадь, д. 2 стр.2 Москва Россия 115054
Phone: +7(495)2282208

Коронавирус

Мы будем продолжать предоставлять наши услуги в соответствии с высокими стандартами Hays и оказывать вам поддержку в это непростое время. Для этого мы адаптировали наш способ работы и разработали специальные меры. Вы можете на нас положиться.

Мотивация и уровень удовлетворенности

ИССЛЕДОВАНИЕ МОТИВАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛОВ И УРОВНЯ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ РАБОТОЙ

Методология исследования


  • Исследование проходило с февраля по март 2018 г.
  • Метод сбора информации – интернет- опрос
  • В опросе приняли участие 3600 респондентов: 3114 профессионалов и 486 работодателей
  • Участники опроса - представители российских и международных компаний

Основные выводы


  • Фавориты среди материальных факторов мотивации не вызвали удивления. Заработную плату, бонусы и медицинское страхование вряд ли что-либо способно сместить с пьедестала. Зато любопытные результаты мы получили в блоке нематериальных факторов.
  • Карьерный рост перестал был одним из лидирующих факторов мотивации, ему на смену пришло профессиональное развитие. Личность руководителя оказалась важна для 60 % респондентов. Эта цифра подтверждается реальными кейсами. Кандидаты осторожно относятся к смене работы в том числе потому, что боятся менять руководителя. Если его личность неоднозначна, кандидат может предпочесть не рисковать и остаться в текущей компании.
  • 51 % безоговорочно верит в лояльность к работодателю. Любопытно, что есть и те, кто лоялен не к самой компании, а к конкретному руководителю.
  • 73 % работодателей отметили, что заметили возросшее желание сотрудников соблюдать баланс между работой и личной жизнью. Почти 80 % самих сотрудников подтвердили, что для них это важно. Когда речь зашла о сверхурочной работе, выяснилось, что 87 % сотрудников приходится перерабатывать. 32 % относятся к этому положительно, если это компенсируется. И это несмотря на возросшее желание соблюдать work-life balance. Причины переработок касались в основном отсутствия ресурсов для выполнения задач, плохого делегирования и желания получить повышение или бонусы.
  • Ключевые факторы стресса – размытые границы обязанностей, давление со стороны руководства и отсутствие коллег, которым можно было бы делегировать задачи. Мы попробовали сравнить, как разнится оценка уровня стресса в зависимости от профессии, но не выявили никакой корреляции: представители практически всех групп считают, что ежедневно испытывают на работе стресс. Стоит обратить внимание на методы, которые, на взгляд профессионалов, может использовать работодатель в борьбе со стрессом. На первое место вышли не антистрессовые зоны в офисе, йогаили консультация с психологом. 40 % опрошенных хотят работать в условиях открытой корпоративной культуры, в которой умеют слушать и слышать сотрудников, и иметь возможность вести диалог, давая обратную связь «снизу вверх». За последние три года 79% опрошенных сотрудников сталкивались с профессиональным выгоранием среди друзей, знакомых или коллег. Чаще всего они просто меняли сферу деятельности, другие шли на более кардинальные перемены и осваивали новую специальность. 34% использовали в качестве метода перезагрузки путешествия. Популярным вариантом также стал уход в собственный бизнес. Чуть больше 25 % начинали менять что-то в карьере с получения дополнительного профессионального образования.

Каждую неделю только самое важное и интересное о рынке труда в наших рассылках:

Top