Поиск работы и персонала HAYS
Павелецкая площадь, д. 2 стр.2 Москва Россия 115054
Phone: +7(495)2282208

ОБУЧЕНИЕ ПО ЗАПРОСУ

ОБУЧЕНИЕ ПО ЗАПРОСУ
Сегодня традиционные модели обучения все больше уступают место более гибким способам приобретения знаний. Современное обучение построено на самостоятельности учеников и неформальном подходе, а главную скрипку в новом формате играют онлайн-платформы, которые позволяют получать образование в любое удобное время. «Самостоятельное обучение сотрудников — это уже не просто будущее, это наше настоящее, — говорит Майкл Пай, бизнес-аналитик компании MHR (поставщик программного обеспечения и аутсорсинговых услуг для HR и бизнес-аналитики). — Если в прошлом обучение персонала инициировалось главным образом руководством, то сегодня стало популярно обучение по запросу, то есть сотрудники сами приходят к работодателю за новыми знаниями». Обучение по запросу позволяет сотрудникам создать индивидуальный план — как с точки зрения содержания курсов, так и в плане удобных сотруднику технологий. В этом заключается главное преимущество современного корпоративного образования перед академическим. Кевин Лайонс, ведущий менеджер по персоналу в Pearson, говорит: «Долгие курсы, которые охватывают все мыслимые и немыслимые области предмета, становятся неактуальны для современного поколения. На самом деле, их эффективность даже не доказана».

Доступность

Тенденция к самостоятельному обучению отчасти обусловлена менталитетом нового поколения работников — они буквально родились с компьютером в руках и мир без интернета им не знаком. По этой причине молодым сотрудникам комфортно получать информацию онлайн и в режиме реального времени. Важный тренд здесь — это так называемое микро-обучение — подкасты, видео-клипы, мобильные приложения и короткие текстовые пояснения. В то же время демографическая ситуация на рабочем месте меняется. Поскольку продолжительность жизни стремительно увеличивается, многие сотрудники теперь предпочитают не оставлять свои карьерные амбиции по достижению определенного возраста. Но чтобы сохранять конкурентное преимущество по сравнению с молодым поколением, работники старшего возраста вынуждены приобретать новые навыки. По этой причине спрос на обучение есть и с их стороны, однако он несколько отличается по формату. «В наши дни все используют смартфон, — говорит Лайонс, — Технологии стали неотъемлемой частью жизни, и современная техника проста в использовании. Однако работодатели должны убедиться, что предоставляемые ими инструменты и девайсы понятны всем сотрудникам, и в случае необходимости провести инструктаж».

Правильное отношение

Организации должны понимать, что на сотрудников, выбирающих самообучение, возлагается дополнительная ответственность. В лизинговой компании Alphabet работают люди разного возраста и с разными запросами. Как утверждает директор компании по персоналу Адам Лаптон, в компании много времени уделяют именно поиску правильных людей, которые готовы развиваться. «Все наши сотрудники вольны развивать собственные навыки и карьеру в соответствии со своими потребностями и образом жизни. А для тех сотрудников, кто предпочитает не идти по пути самостоятельного обучения, компания предоставляет более привычные для них программы развития». В компании существует программа, позволяющая всем желающим получить доступ к библиотеке и онлайн-ресурсам — там можно найти упражнения, презентации, инструкции и онлайн-инструменты. И отдельный сотрудник, и руководитель команды может собирать курсы как под свои личные потребности, так и под нужды сотрудников своего отдела. «В наши дни люди очень ограничены во времени, — говорит Лаптон. — Короткие интенсивные уроки предоставляют людям возможности для дальнейшего развития в удобное им время и в привычном для них темпе».

Учесть все

Некоторые организации выделяют внушительные ресурсы для поддержки самостоятельного обучения сотрудников. Например, компания MVF выделяет больше тысячи фунтов на каждого сотрудника отдела по привлечению клиентов — а их там целых 400 человек. Сотрудники могут потратить эти деньги на интересующие их тренинги, а также они получают неограниченную стипендию во время обучения и дважды в месяц участвуют в так называемых lunch and learn сессиях. В компании существуют своего рода кафедры, через которые новые сотрудники могут получить необходимые навыки в том формате, который лучше всего подходит именно им. Однако компании еще предстоит научиться измерять пользу таких практик. Как объясняет HRD компании Андреа Паттико: «Мы ожидаем, что это повысит производительность организации и поможет нам достичь более высоких показателей, но для оценки результатов потребуется время. Возможно, результаты введения программ самообучения можно будет измерить через индекс продаж или рост потребления». «Если предоставить каждому сотруднику право нести ответственность за собственное образование и поддерживать его в этом решении, тогда в компании можно будет построить культуру, основанную на доверии. Это является фундаментом для более высоких уровней вовлеченности и мотивации сотрудников, и в целом гарантирует большую удовлетворенность работой и повышает лояльность к компании», — добавляет Пай. В конечном счете, для того, чтобы самостоятельное обучение приносило максимальную пользу отдельным лицам и организациям, HR должен не только играть ведущую роль в поддержке такой стратегии, но и сделать обучение и развитие (L&D) частью своей основной деятельности. «Отдел L&D может обеспечить обучение, но HR играет ключевую роль в интеграции его в бизнес», — говорит Лайонс. «Можно создать на базе организации настоящий образовательный центр, но важно также повышать мотивацию к самостоятельному обучению. HR-отдел должен помогать сотрудникам исследовать и выбирать содержание обучения для дальнейшего развития внутри компании».

Персональный подход

Взяв на себя ответственность за собственное обучение, люди начнут больше думать о своем личном бренде: что их волнует и что их мотивирует. Результат этого — сотрудники, заинтересованные в собственном развитии. В то время как растущее число хорошо образованных мигрантов обеспечивает поток квалифицированной рабочей силы во всех странах, последний Hays Global Skills Index показывает, что предприятия во всем мире продолжают бороться за квалифицированных специалистов в ряде должностей и секторов. Гибкий и целенаправленный подход к приобретению навыков и знаний поможет устранить пробелы сотрудников во многих технических и отраслевых навыках и научить их лучше работать в команде. Лайонс говорит: «Если вы выбираете продуманный индивидуальный подход к развитию своих сотрудников, это поможет реально заполнить пробелы в навыках. Вы не просто учите всех «под одну гребенку» — вместо этого вы фокусируетесь на развитии каждого индивидуума».

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы получать карьерные советы:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях
Top