Поиск работы и персонала HAYS
Павелецкая площадь, д. 2 стр.2 Москва Россия 115054
Phone: +7(495)2282208

На финишной прямой: интервью с генеральным директором

На финишной прямой: интервью с генеральным директором

Как успешно пройти последний этап испытания? К чему готовиться? Чего ждать кандидату? И чего ждут от него самого?

К этому моменту вам кажется, что было уже всё: череда собеседований на разных уровнях, психологические тесты, решение кейсов, сбор рекомендаций, оценка соответствия корпоративной культуре. Вы продемонстрировали все свои навыки и компетенции. Выказали максимальную заинтересованность и адекватность. Не исключено, что вы единственный, кого одобрили на предыдущих этапах.  

И возможно, вы думаете, что должность уже ваша, а встреча с первым лицом компании – формальность. Это не так. Если генеральный директор считает нужным встретиться с кандидатом, значит, именно он и принимает окончательное решение. Так что расслабляться не стоит. Ошибка на финише может стать роковой. И чтобы её избежать, нужно подготовиться.

Когда проводят интервью с генеральным директором?

Для начала стоит разобраться, при каких обстоятельствах генеральный директор готов потратить время на собеседование с потенциальным сотрудником.  Теоретически, руководитель может изъявить желание пообщаться с любым кандидатом, но, как правило, интервью с «гендиром» проводят, когда речь идёт:

1. О «топовых» вакансиях руководителей департаментов и подразделений, которые подчиняются ему напрямую;

2. О сотрудниках приоритетных для компании направлений;

3. О специалистах, призванных развивать новые для компании направления и проекты;

4. О персональных ассистентах и личных секретарях, которые будут работать в непосредственном контакте с первым лицом компании;

5. О рядовых сотрудниках небольших и средних компаний.

 

Разумеется, в каждом из этих случаев есть своя специфика,  но, тем не менее, можно выделить общие закономерности, которые помогут с честью преодолеть заключительный этап трудоустройства.  

Точно предсказать, как именно будет развиваться беседа с генеральным директором, и какие вопросы вы можете услышать, довольно сложно, потому что для руководителей компаний характерны подчас нестандартные решения – на то они и руководители. Однако кое-что предположить мы всё-таки можем.

Как подготовиться к собеседованию?

Скорее всего, основной темой будете вы сами и та польза, которую вы можете принести данной конкретной компании. Времени думать на месте у вас не будет – типичный генеральный директор живёт в перманентном цейтноте. Так что варианты ответов стоит подготовить заранее. Для этого нужно:

 

— Постараться больше узнать о личности собеседника и компании, которую он возглавляет.

— Всмотреться в самого себя, чтобы лучше понять свои мотивации и цели.

 

Первая задача не должна вызывать недоумения. Здесь существует довольно простой, уже привычный всем алгоритм. Необходимо освежить информацию о компании, исследуя корпоративный сайт и публикации в прессе. Вспомнить всё то, что вам говорили на предыдущих этапах отбора – любая деталь может оказаться важной. Если речь идёт о новом для вас рынке, имеет смысл снова – предполагается, что вы это уже делали – изучить отраслевые обзоры, ключевые тенденции, прогнозы, лидеров отрасли. Что касается самой личности вашего потенциального руководителя, то тут на помощь могут прийти профили в соцсетях, авторские статьи, интервью, записи вступлений. И, конечно, «звонки другу». Как известно, мир маленький, и прослойка узкая. Наверняка, кто-то из вашего ближнего профессионального круга может сообщить вам что-то полезное.

Возможно, генеральный директор экспат, и тогда необходимо учесть особенности его национальной культуры и менталитета и, разумеется, «взбодрить» иностранный язык, на котором может проходить беседа. Как правило, это английский, если, конечно, требования вакансии не предполагают владения, например, японским или португальским.

Во время интервью старайтесь концентрироваться не только на своих ответах, но также уделять внимание своему vis-à-vis – по его мимике, жестам, позе можно подчас понять больше, чем по вербальным высказываниям.

Вторая задача – «познать самоё себя» – скорее всего, заставит вас вспомнить советскую «Золушку» и, возможно, слегка растеряться. Казалось бы, зачем? На данном этапе вы уже всё прекрасно понимаете про свои сильные и слабые стороны, карьерные устремления и профессиональные компетенции. Более того, вы уже рассказали об этом подробно на предыдущих этапах.

Однако нет никаких гарантий, что те ответы, которые вы давали рекрутеру, подойдут генеральному директору. Поэтому подготовьтесь снова поведать о себе, но по-другому.

В первую очередь, ваш рассказ должен быть жёстко структурирован – экономьте время будущего руководителя, он это оценит! И всё, что вы сообщите о своём опыте, должно напрямую соотноситься с потребностями компании. Лучше оперировать конкретными фактами и цифрами. Больше кейсов, меньше абстрактных рассуждений.

Продумайте свои собственные вопросы – что вы на данном этапе хотите узнать о компании, в которой вам, вполне вероятно, придётся работать? Грамотные формулировки ещё раз продемонстрируют вашу заинтересованность, инициативность и компетентность.

И, наконец, прислушайтесь к своему внутреннему голосу. «Познать самоё себя» нужно не только, чтобы лучше продемонстрировать «товар лицом», но и чтобы уберечь себя от неверного решения. Трудоустройство – это двусторонний процесс. Выбирают не только вас. И собеседование с генеральным директором – ваш шанс понять, действительно ли вы хотите работать в этой компании под началом этого человека?

Если что-то пошло не так…

Это возможно. Отказы на финальном этапе не часто, но случаются. Как правило, в небольших или средних компаниях. В крупных организациях, когда речь идёт о собеседовании с кандидатами на «топовые» позиции, процент отсева на финишной прямой невысок. И всё же стоит обсудить возможные причины «нестыковки».

Не исключено, что решение принимается на элементарном уровне человеческих симпатий и антипатий, без всякой связи с профессиональными компетенциями, много раз проверенными на предварительных этапах.  Это особенно актуально для сотрудников, которым предстоит работать в непосредственном контакте с руководителем. И если вы чувствуете, что причина отказа кроется в банальном «не понравился», расстраиваться не стоит. Вы не стодолларовая купюра, чтобы нравиться всем. А если руководитель – экспат, проблема может лежать в поле культуры и менталитета, а это материи довольно тонкие.

Немаловажным фактором является дополнительная информация о соискателе. «Сарафанным радио» пользуетесь не только вы, но и противоположная сторона. Подумайте, откуда может «дуть ветер», и постарайтесь на будущее обезопасить себя от подобных нежелательных ситуаций.

Также вполне вероятно, что над генеральным директором находится собственник компании и окончательное одобрение зависит именно от него. В такой ситуации гадать о причинах отказа не стоит. Они могут лежать в какой угодно плоскости.

 

В любом случае, каким бы ни был результат финального собеседования, помните – вы большой молодец. Ведь вы до него дошли!

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы получать карьерные советы:



Есть вопрос о поиске работы или развитии карьеры? Задайте ниже, и мы постараемся ответить на них в блоге
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
Top