Поиск работы и персонала HAYS
Павелецкая площадь, д. 2 стр.2 Москва Россия 115054
Phone: +7(495)2282208

СОБЕСЕДОВАНИЕ С ГЕНЕРАЛЬНЫМ ДИРЕКТОРОМ

СОБЕСЕДОВАНИЕ С ГЕНЕРАЛЬНЫМ ДИРЕКТОРОМ
Интервью с генеральным директором — финишная прямая, к которой приходят только лучшие кандидаты. Чаще всего бывает, что этот кандидат — единственный, которого одобрили на всех предыдущих этапах собеседований в компании. Если вам назначили интервью с генеральным директором, решение уже практически принято и нужна лишь финальная «виза». Но расслабляться не стоит: далеко не всегда решение принято окончательно, и при неудачном собеседовании на заключительном этапе вам вполне могут отказать. Разберемся, как подготовить себя к интервью с самым главным человеком в компании.

Узнайте все детали от контактного лица

Внутренний HR, или рекрутер агентства, который вас предлагает в компанию, — отличный источник информации. Спросите, каким будет язык встречи: сегодня в компаниях, особенно в международных, генеральным директором может быть иностранец, которому легче проводить собеседование на английском, а в некоторых случаях — даже на своем родном языке. Узнайте о честной обратной связи, которую вы получили как кандидат на предыдущих этапах отбора, — скорее всего, именно эту информацию донесут до генерального директора, поэтому стоит хорошо знать свои сильные и слабые стороны. Рекрутер наверняка сам хорошо знает генерального директора и был хотя бы на нескольких встречах с ним, поэтому стоит спросить и про особенности руководителя как человека, чтобы быть готовым к оригинальным поворотам беседы.

Соберите информацию о топе в открытых источниках

Посмотрите, где директор работал до этого, с чего начинал и сколько лет трудится в этой компании. К тому же главы компаний часто дают интервью и комментарии прессе — следует изучить их и отметить те мысли, которые вам особенно пришлись по душе. Во время собеседования можно аккуратно сослаться на какую-то цитату или идею, чтобы продемонстрировать вашу подготовку и заинтересованность в происходящем на рынке.

Изучите информацию о компании

Это частый и довольно очевидный совет, но знать компанию, в которую вы идете устраиваться на работу, и хотя бы примерно ориентироваться в ее продуктах, — это программа-минимум для любого кандидата. Это позволит вам наиболее конкретно ответить на вопрос, почему вам интересна наша компания. Кстати, это нормально — давать генеральному директору и рекрутеру разные ответы на этот вопрос, ведь HR-специалиста может устроить и предсказуемый ответ, генеральный же может смотреть вглубь. Важно не просто сказать о том, что это известный, крупный, стабильный бренд на рынке, но и обозначить, как вы видите свое развитие в этой компании и что конкретно дадите ей своим приходом.

Подготовьте тезисный план и вопросы

У генеральных директоров обычно постоянный дефицит времени, поэтому растекаться мыслью по древу вам никто не даст. Нужно быть максимально конкретным и лаконичным, а для этого лучше составить тезисный план, в котором обязательно должны быть конкретные цифры, факты и результаты. Вдумчивые вопросы (которые касаются, например, не только вашей работы, но и деятельности всей компании) тоже стоит подготовить заранее, чтобы показать ваше небезразличие и неподдельный интерес.

Будьте готовы ответить на личные вопросы

Бывает, что топы компаний задают личные вопросы, связанные со взглядами на жизнь, с любимой музыкой или хобби. Нет однозначного и единственно верного ответа на этот вопрос, поэтому лучше быть искренним. Если вы придумаете, что любите рыбалку, то можете попасть впросак, когда ваш визави окажется страстным рыбаком и начнет расспрашивать о деталях.

Не забывайте о базовых правилах

Не опаздывайте и приезжайте на встречу за 10-15 минут до начала — так у вас как раз будет время на спокойную подготовку к интервью и появится возможность оглядеться, посмотреть на сотрудников и общую обстановку в компании, которая очень скоро может стать вашим работодателем. Больше статей читайте в нашем блоге. Откликайтесь на наши вакансии или присылайте нам свое резюме.

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы получать карьерные советы:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях
Top