Поиск работы и персонала HAYS
Павелецкая площадь, д. 2 стр.2 Москва Россия 115054
Phone: +7(495)2282208

КАК ПРОМЫШЛЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 4.0 ВЛИЯЕТ НА ТВОЮ ПРОФЕССИЮ

Понятие четвертой промышленной революции или индустрии 4.0 уже не является чем-то новым. Концепция индустрии 4.0  заключается в цифровой трансформации традиционных промышленных и производственных процессов с помощью таких технологий, как интернет вещей (IoT), большие данные, дополненная реальность (AR), виртуализация и искусственный интеллект (AI). Четвертая промышленная революция уже повлияла на автоматизацию множества процессов. Но как это повлияет на рынок труда?

Как индустрия 4.0 может повлиять на рынок труда?

Два раза в год Hays совместно с Oxford Economics выпускает исследование Hays Global Skills Index, где анализируются тенденции рынка труда в 33 странах. В последнем исследовании было обнаружено, что индустрия 4.0 неизбежно повлечет за собой исчезновение рабочих мест среднего уровня. Однако эксперты отмечают, что в конечном итоге, автоматизация создаст еще больше низкоквалифицированных и высококвалифицированных рабочих мест. Новые технологии снизят стоимость производства товаров и услуг, что в свою очередь повысит покупательскую способность потребителей. Эти дополнительные расходы позволят создать новые рабочие места. Таким образом, автоматизация изменит, но не разрушит рынок труда.

Влияние промышленной революции 4.0 на профессиональные направления

Финансовый сектор Сфера финансов является крупным инвестором в новые технологии. Такие понятия, как криптовалюта, блокчейн и кибербезопасность уже стали неотъемлемой частью этой области. Развитие цифровых технологий в банковском деле продолжит расти. А значит изменятся подходы к созданию оценке стоимости, инвестиций.  Не пренебрегайте изучением всех нововведений и следите за трендами на рынке. Инженерный сектор Инженерные навыки во всех дисциплинах будут необходимы для проектирования, создания, устранения неполадок и поддержки технологий промышленной революции 4.0. Но навыки и требования к специалистам будут трансформироваться по мере внедрения новых технологий Практически неизменным останется потребность в кадрах сфер производства, химической индустрии, машиностроения. В строительном секторе инженеры-строители также  продолжают извлекать выгоду из технологий без кардинального изменения ролей. Маркетинговый сектор Хорошая новость для маркетологов: индустрия 4.0 позволит автоматизировать процессы, которые занимают значительную часть времени сейчас. Например, A/B тестирование электронные рассылки или загрузка обновлений в социальных сетях. Все это уже оптимизируется в настоящий момент. Четвертая промышленная революция также облегчит работу с анализом данных, созданием оптимизированных SEO заголовков. Маркетинговым командам следует уделять этому внимание и учиться работать с новыми технологиями. Однако в конечном итоге это освободит время для повышения квалификации и перехода на более стратегические роли.

Развивайте soft skills

Технологическая трансформация неизбежна и позволит ускорить многие процессы. Однако мы уверены, никакие киберфизические системы не заменят исключительно человеческие навыки. В период индустрии 4.0, soft skills как никогда будут играть вам на руку. Мы рекомендуем уделить особое внимание таким навыкам, как:
  • Коммуникация
  • Гибкость и адаптивность
  • Обучаемость
  • Project-management

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы получать карьерные советы:

Top